Description:L'oden est un pot-au-feu japonais. Des gâteaux de poisson et des légumes entrent dans sa composition. Le bouillon, de type dashi, est fait à partir de konbu ou de katsuobushi.
Le plat de l'oden est originaire de la région de Kanto, ce qui fait qu'au Japon, il est souvent appelé ragoût de Kanto, c'est-à-dire, à Nagoya, Kanto ni et, à Kansai, Kanto daki.
Recette:Préparation: 1h30 à 2h
Cuisson: 50 min le tous
Pour 3-4 personnes
Ingrédients:- 1 Kon'nyaku
- 1/2 radis blanc (ou 3 navets)
- 2-3 œufs
- 1 paquet de Chikuwa (5 bâtonnets)
- 1 paquet d'Ika-maki (4 bâtonnets)
- 1 paquet de Tsumiré (7 boules environ)
Soupe- 1 sachet de "oden no moto" (soit 20g)
- 1 litre d'eau env. (Lire si possible le mode d'emploi sur le sachet.)
Information sur les ingrédients:Oden no moto: Assaisonnement pour ODEN (vendu dans les épiceries japonaises, 4 sachets dans une boîte)
Kon'nyaku (pâte mucilagineuse composée à partir de tubercules comestibles): C'est un produit sans calorie que les japonaises utilisent beaucoup pour les régimes !
Quenelles japonaises :Préparées à partir de poisson pilé (que les Japonais appellent Surimi, eh oui, c'est un mot emprunté du japonais), elles se distinguent en plusieurs sortes selon la cuisson :
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Chikuwa : Cuit à la vapeur ou grillé (photo d'un sachet de Chikuwa grillé en haut dans la première photo et photo de chikuwa coupé en deux dans la photo du milieu)
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Satsuma-age : Frit. Il y en a deux types : nature ou aux légumes. Il en existe également sous différentes formes : rond plat, carré plat, boule, ou batonnet. Les Satsuma-age en boule sont appelés Bôle, en batonnet au Gobô, Gobô-maki, ceux avec le séche Ika-maki. (photo d'un sachet d'Ika-maki à droite dans la première photo et photo des battonnets Ika-maki à gauche dans la photo droite)
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Tsumiré : Cuit dans l'eau bouillante (photo d'un sachet de Tsumiré aux légumes à gauche dans la première photo et photo de Tsumiré à droite dans la photo gauche)
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Hampen : Poisson pilé auquel est ajouté de l'ignam pilé et cuit dans l'eau bouillante. Très moelleux. (Pas de photo. C'est carré et tout blanc.)
Préparation:-
Radis blanc : Épluchez le radis blanc. Coupez-le en morceaux de 5cm de longueur, puis en deux.
Mettez-le dans une casserole remplie d'eau froide, faites-la bouillir puis laissez cuire pendant environ 10 min.
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Kon'nyaku : Marquez légèrement à l'aide d'un couteau des lignes horizontales et verticales.
Coupez en trois, puis chaque morceaux en deux en diagonale.
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Satsuma-age : Faites-les décongeler.
Passez-les très brièvement dans l'eau chaude afin d'enlever un peu le surplus d'huile.
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Oeufs : préparez des œufs durs en les laissant cuire pendant 8-10 min après l'ébullition. Décoquillez-les.
-Mettez 1 litre d'eau dans une grande casserole et dissolvez-y le "oden-no-moto".
Mettez-y les radis blancs, les œufs et le kon'nyaku. Puis portez à ébullition.
-Baissez le feu.
Ajoutez-y les "Satsuma-age".
Laissez-les mijoter sur un feu très doux pendant une heure.
-Coupez les "Chikuwa" en deux vers le milieu en diagonal.
-Mettez-les dans la casserole, puis laissez cuire encore 30 min.
-Servez dans une assiette creuse avec un peu de soupe et de moutarde japonaise
*Attention ! "Karashi" est une véritable moutarde japonaise (jaune) qui est tout fait différente du "WASABI" (vert) utilisé pour les Sashimi.